juin 2019

Les solutions pour sécuriser votre site de production agroalimentaire

Il y a encore quelques années, une sécurité périmétrique avec un grillage haut associé à un système de détection-intrusion, ainsi qu’un système de contrôle d’accès avec barrières levantes et 2 tambours suffisaient à sécuriser le site de production. L’arrivée de la norme agroalimentaire IFS (Internationale Food Standard) a obligé les sites à augmenter leur niveau d’équipements et à protéger ces zones sensibles. Aujourd’hui pour répondre aux exigences des solutions existent.

Vivian Pelletier [Directeur Produit sûreté-sécurité d’Horoquartz] vous fait partager son expertise de l’industrie agroalimentaire et vous donne les clés d’une sécurité réussie.

Contrôle d’accès et obstacles comme base de la sécurité

 Pour réduire tout risque de sabotage, vol, contamination… il est nécessaire de maîtriser les flux de personnes. Pour cela, la mise en place d’un contrôle d’accès par badge, code ou biométrie s’avère essentiel. Il vise un double objectif :

  • Limiter l’accès aux différentes zones aux seules personnes autorisées,
  • Pouvoir tracer les présences sur les zones en cas de dégradation avérée.

Ainsi, l’accès aux produits est contrôlé et tracé durant toutes les étapes de fabrication.

Pour s’assurer que seulement une personne autorisée accède aux zones sécurisées, il est préférable de compléter le dispositif de contrôle d’accès d’obstacles garantissant l’unicité de passage. Tourniquet et sas permettent d’assurer cette sécurité complémentaire.

 

Mettre en place des process de cheminement et de double contrôle

Associer le contrôle d’accès à des fonctionnalités complémentaires renforce la sécurité sanitaire d’un site agroalimentaire, par exemple, le contrôle de cheminement pour rendre obligatoire le passage par les zones de lavage et le vestiaire.

La fonctionnalité « anti-passback » est typiquement utilisée pour cet usage. Ainsi, il est possible de contraindre un salarié à repasser par une étape de nettoyage pour accéder à la zone de production. Pour exemple, cette solution est déployée sur le site agroalimentaire « Les délices de St Léonard » :

 « Toutes nos portes pour accéder à la zone de production sont équipées de lecteurs de badges dans le sens “ zone non-sensible ” vers “ zone sensible ” interdisant ainsi de transiter dans ce sens. La seule solution pour accéder de nouveau à la zone de production, c’est de repasser par la case départ : vestiaire puis tourniquet de double contrôle. »

Il est aussi possible de combiner un double contrôle pour garantir une bonne hygiène en zone de production, et permettre aux entreprises de faire un pas de plus vers le respect des normes de sécurité alimentaire. Pour exemple, avant d’accéder à la zone de production, on peut soumettre le salarié, dès la sortie du vestiaire, à un double contrôle : badge + nettoyage des mains. Toujours dans la logique de cheminement, cette combinaison de deux étapes permet la libération du tourniquet et l’accès à la zone de pro­duction.

 

Définir les critères d’accès aux zones de production

Au-delà de l’attribution des droits d’accès en fonction du profil du salarié (sa fonction), il est possible d’aller plus loin et d’améliorer l’efficacité de votre contrôle d’accès. En reliant l’outil de contrôle d’accès avec la solution de gestion des temps, il est possible d’attribuer des droits en fonction des planifications horaires des salariés (temps de travail) et suivant la production en cours (planning de production) grâce aux données préalablement enregistrées dans l’outil. C’est ce que permet Horoquartz avec l’intégration possible de ses deux solutions Protecsys 2 Suite (sûreté-sécurité) et eTemptation (gestion des temps).

 

Alarme et vidéosurveillance pour compléter le dispositif

 En installant une solution de détection-intrusion, le responsable sûreté-sécurité du site est alerté en cas d’intrusion d’un individu dans une zone protégée (station d’épuration, salle serveur…). Des alarmes techniques peuvent aussi être installées pour contrôler les fluctuations de température et empêcher la dégradation des aliments.

Adossé à de la vidéosurveillance, le dispositif permet de faciliter la levée de doute pour assurer une réactivité dans la prise de décision. Il est aussi d’une aide précieuse pour l’identification en cas de dégradation avérée.

Une multitude de solutions indépendantes et complémentaires existent pour :

  • permettre aux sites agroalimentaires de répondre aux exigences réglementaires de ce secteur (Norme IFS),
  • sécuriser les accès aux zones sensibles pour lutter contre la malveillance et l’espionnage industriel,
  • et de gérer les flux de personnes et de marchandises…

Horoquartz travaille depuis de nombreuses années auprès des professionnels de l’agroalimentaire pour déployer les solutions de sûreté-sécurité appropriées.

Pour compléter et approfondir vos connaissances sur les solutions qui s’offrent à vous, Horoquartz propose de partager son expertise de l’industrie agroalimentaire lors d’un webinar de 30 min de 4 juillet prochain. Plus d’info et inscription sur www.horoquartz.fr

Pour en savoir plus, consultez notre article consacré aux enjeux de la sécurité dans agroalimentaire.

 

Maude Baudrand, Chef de projet Marketing chez Horoquartz, d’après un entretien réalisé avec Vivian Pelletier, Directeur Produit Sûreté chez Horoquartz.

Maude Baudrand                    Vivian Pelletier